Принимаем заказы любым удобным Вам способом

Валюта : RUB
Ваш заказ:
Количество: 0

Фрезы для снятия гель-лака

 

Бормашина (фрезер) используется не только в кабинете стоматолога, но и в маникюрном салоне. Она поддерживает сотни различных инструментов, включая фрезы для удаления гель-лака, шлифовальные и полировальные принадлежности. Рассмотрим фрезы для снятия лака более подробно.

Не всегда снимать лак целесообразно растворителями. Способ с фрезами довольно прост и не требует использования никаких химических веществ, при нем не расходуются материалы. Такое механизированное удаление покрытия занимает 10-15 минут для 10-и пальцев. Другие преимущества механизированной очистки:

 

  • Ногтевая пластина не пересушивается растворителями.
  • Нет испарения химикатов,
  • Не может вызвать аллергию.
  • Насадки для снятия подходят к любому маникюрному фрезеру.

 

Фрезы и насадки для снятия гель-лака классифицируют по материалу и по форме. Их производится несколько десятков основных конструкций. В арсенале мастера имеется несколько вариантов, которые он выбирает в зависимости от формы ногтя, толщины и жесткости слоя. Например, вязкие гель-лаки можно снять только металлическими крупнозернистыми насадками, но они совершенно непригодны для снятия тонких жестких слоев. Фрезы маркируются цветовыми точками или кольцами, по похожей схеме, что принята у стоматологов. Для хранения используется футляр.

 

ü  Маникюрные фрезы, также как и стоматологические боры необходимо стерилизовать химическим и или термическим путем. Пере термической стерилизацией необходимо свериться с инструкцией производителя.

 

Цветовая маркировка

Сфера применения

Зернистость

Черный

Только нарощенные ногти. Нельзя использовать на натуральных ногтях.

300-500 мкм.

 

 

 

 

Синий

Для нарощенных ногтей. Редко — для снятия вязкого толстого покрытия.

90-125 мкм.

Зеленый

Для акрил-лаков, для вязких и толстых слоев.

120-180 мкм.

Красный

Для точных работ в маникюрном деле, снятие тонких жестких слоев лака.

30-50 мкм.

Желтый

Для чувствительной ногтевой пластины.

15 мкм.

Белый

Самая мелкая насадка. Обрабатывают проблемные участки, исправляют дефекты на нанесенном слое.

5 мкм (и ниже 5 мкм).

 

Цветовая маркировка обозначает категорию, в которую относится фреза по зернистости. При этом она может быть изготовлена из различных материалов. Производители используют различные твердые составы, композиты, мономеры (например, керамика или металл), но обеспечивающие достаточную прочность, чтобы не фреза не крошилась при значительных центробежных нагрузках. Вот все распространенные варианты:

 

  1. Твердые сплавы — лучший материал для «быстрых» фрез, для тех, от которых не требуется мелкозернистость, и которые предназначены для быстрого снятия гель-лака.
  2. Сталь. Используется для самых крупнозернистых фрез, а также для средней зернистости. Главное преимущество стали — прочность, фрезеры могут работать на высоких скоростях вращения бормашины, зеб опасности отскока открошившихся элементов. Этого преимущества нет у всех остальных материалов.
  3. Керамика. Главное преимущество — низкая стоимость. Керамика истирается медленнее стали, поэтому срок службы такой фрезы дольше. Материал подходит только для мелкозернистых наконечников.
  4. Корунд — самые твердые и мелкозернистые наконечники. Материал имеет высокую стоимость, но для небольших маникюрных инструментов вполне подходит.
  5. Алмазное напыление. Данная технология используется для маникюрных инструментов высшего класса. Технология подходит только для мелкозернистых и среднезернистых наконечников.

 

Стальные и твердосплавные фрезы и наконечники

 

Для стальных наконечников применяется легированная нержавеющая сталь повышенной твердости. Профессионалы маникюра отмечают возможность получения крупнозернистых фрез, которые так необходимы для быстрой работы. Они все изготавливаются именно из стали, так как из другого материала (например, керамики), можно получить абразивный, а не режущий инструмент. Нержавеющая сталь прекрасно выдерживает стерилизацию любыми способами: термическим, химическим и ультрафиолетовым. Срок службы твердосплавных фрез ограничен только истиранием. При этом, изначально, их грани рассчитываются таким образом, чтобы не терять режущих свойств при незначительном истирании.

Керамические фрезы

 

Благодаря низкой стоимости (в сравнении с алмазными и корундовыми) и простоте изготовления керамика для фрез очень популярна. Особенности материала позволяют изготовить наконечники сложной формы. На фрезере надо выставлять небольшую и среднюю скорость, но никак не высокую. При превышении скорости вращения керамическая фреза становится травмоопасной. Если от изделия отскочил уголок, то его нужно выбросить. От места скола при вращении пойдет трещина при нагрузке. Средний срок службы керамической фрезы в 2-4 раза превышает металлические. Именно из керамики делается популярная у мастеров маникюрного дела фреза — «кукуруза». Она есть в арсенале почти каждого мастера.

Силикон плюс карбид

 

Такие фрезы изготавливаются из силиконовой гибкой основы, в которую добавлены острые абразивные зерна различного размера с сортировкой на фракции. Этим определяется класс фрезы (зернистость в мкм). Для самих зерен используется карбид вольфрама и другие карбиды, отличающиеся высокой твердостью. Такая сложная технология изготовления позволяет получить главное качество — безопасность. Корпус фрезы мягкий, поэтому при неосторожном движении повреждения кожи и ногтевой платины не будет. Среди них принята своя световая классификация:

 

  • Зеленый, хаки. Наконечники этого цвета самые мелкозернистые. Для снятия лака их не используют. Они необходимы для шлифовки готового покрытия. ВЫвиду мягкости подходят для использования новичками.
  • Серый цвет. Мягкие силиконовые фрезы со средней зернистостью. Применяют их только для удаления слоя гель-лака по краям ногтевой пластины при чувствительном ногте и коже.
  • Коричневый. Универсальные мягкие насадки для очистки и подравнивания краев случайно попавшего гель-лака на кожу, но основное их назначение — вспомогательная очистка рогового слоя кожи вокруг ногтя. Благодаря своей мягкости насадка не сразу повреждает живые ткани, а очищает только роговый слой.

 

«Песочные» фрезы и колпачки

 

Этот вид изготавливается их наждачной бумаги на тканевой основе. В сравнении со всеми остальными материалами (кроме карбид-силикон) такая фреза обладает некоторой мягкостью, что тоже сделано для обеспечения безопасности. Срок службы таких насадок небольшой, но они имеют низкую цену. Песочные колпачки надеваются на резиновый или имеют неразборную конструкцию. Для склеивания зерен с основой используется термостойкий клей. Стерилизацию этого виде фрез рекомендуется проводить химическим путем.

 

Корундовые наконечники для фрезера

 

Использование корунда в маникюрном деле пошло от стоматологов. Это самый твердый материал из всех доступных, за исключением искусственных алмазов. Соответственно, фрезы из него будут иметь весьма значительный срок службы. Даже при достаточно интенсивном каждодневном использовании он может превышать 1 год.

 

Корунд изготавливается по той же технологии, что и керамика: обжиг предварительно отформованной смеси. Также есть другой способ, когда корундовые зерна имеют полимерную связку. Такая фреза очень прочная, а благодаря такой технологии она может иметь сложную форму, например «кукуруза» с зубцами. При использовании корундовой фрезы ее надо постоянно промывать в моющих растворах. Все компоненты выдерживают стерилизацию любыми способами.

 

Фрезы с алмазным напылением

 

Специальные наконечники для маникюрного фрезера. Использование алмазной крошки тоже пришло в отрасль из стоматологии. Алмазные фрезы имеют белый цвет и внешне похожи на керамические, но намного более мелкозернистые. Крупнозернистая фреза снимает слой гораздо быстрее мелкозернистой, но не позволяет делать тонкую работу.

 

Алмазная фреза благодаря своей мелкозернистости безопасна, часто используется в работе новичками, так как работа с крупнозернистой фрезой требует большого опыта. Если ей пользоваться неправильно, то легко сделать пропил на ногте. Обеспечить требуемую плавность движений намного легче мелкозернистой фрезой, несмотря на то, что процесс снятия искусственного слоя займет намного больше времени.

 

Формы фрез

 

Рабочие характеристики зависят не только от материала, величины зерна или зубьев, но и от формы. Предложено всего пять вариантов и все это тела вращения. Форма подбирается под размер ногтевой пластины, ее чувствительность и под слой, который необходимо удалить. Есть опасная форма с режущими гранями, например, цилиндрическая. У многих фрез граней, способных оставить пропил на ногте, или порез на коже, нет. К таким относятся шаровые фрезы.

 

Конусная фреза

 

Благодаря форме конуса окружная скорость зерен на конце намного меньше, чем ближе к хвостовику. Мастер может работать как толстым (вращается быстро), так и тонким (вращается медленно) концом. То есть для проведения средней и тонкой работы не нужно менять насадку и переключать скорость вращения фрезера. Именно за это качество конусные фрезы так ценятся профессиональными мастерами маникюра.

 

Вариант конуса — игольчатая фреза. Диаметр у острия — 1,2-18 мм. С помощью этого инструмента выполняется очистка боковых валиков и устранения птеригия. Именно игольчатой фрезой делают самые тонкие работы. Материал для такого инструмента — корунд, или алмазная крошка. Конусная фреза по времени используется больше всего. В арсенал механизированных маникюрных инструментов их покупают комплектами

 

Некоторыми мастерами используется и обратный конус. Его используют для выравнивания поверхности ногтевой накладки из различных материалов. Обратный конус применяется на небольшой скорости вращения, чтобы не нанести повреждений живому ногтю и тканям.

 

Шаровидные наконечники

 

Удобны тем, что не имеют острых углов. Обработка может проводиться под любым углом и не требует значительного опыта. Вращающийся торец никогда не оставит пропил на ногте. Мелкозернистой шаровой фрезой сложно повредить живые ткани. При случайном соскальзывании она не делает мгновенного пореза. За все эти качества шаровые фрезы ценятся мастерами новичками, а профессионалы с большим опытом их используют для тонкой обработки, чтобы не оставлять следов от вращающегося торца. В маникюрном деле применяются шаровые фрезы небольшого диаметра: 1,5-3 мм. Чем больше диаметр шаровой фрезы — тем легче и безопаснее с ней работать. Шаровую форму могут иметь наконечники для полирования.

 

Форма «пуля», «почковидная», «чечевица»

 

Это варианты фрез бочкообразной формы с разным соотношением выпуклости боковых граней к длине и диаметру. Ассортимент этих изделий большой. Преимущество у них такое же, как у конусных фрез — разная скорость вращения и разный диаметр без смены инструмента. По утверждению многих мастеров «пуля» даже удобнее конуса, так как количество углов, под которыми с ней можно работать у неё больше.

 

ü  Бочковидные фрезы и полировальные насадки делают из всех материалов: стали, корунда, керамики и с алмазным напылением. В арсенале мастеров аппаратного маникюра это самый ходовой инструмент.

 

Вариант «пули» — фреза «кукуруза», которая часто делается из белой керамики. Также есть вариант скругленный цилиндр без сужения к хвостовику. Это комбинация шаровой и цилиндрической фрезы. Его преимущество — 100% площади торца рабочая. Иногда встречаются фрезы каплевидной формы, которая тоже очень универсальна.

 

Цилиндрические насадки

 

Их называют «барабан» и «цилиндр». Насадка травматичная, так как торец не скруглен и при любом неосторожном движении может сделать пропил ногтевой пластины или порез живых тканей. Цилиндрические фрезы целесообразно использовать только опытным мастерам и для одной цели — быстрое снятие толстых слоев гель-лака. Для этой задачи годятся стальные мелкозернистые «барабаны», а также керамические. Цилиндрическая форма удобна при снятии выпуклых слоев. Если слой толстый, но не выпуклый, то оптимально применять бочкообразную насадку.

 

 

Выбираем фрезы для маникюрного фрезера

 

Мастера аппаратного маникюра используют в своей работе около 10-20 фрез различной формы и из различных материалов. Всего различные производители предлагают несколько сотен вариантов, но совсем необязательно приобретать их все, достаточно закупить фрезы всех форм с разной зернистостью. Снятие гель-лака — одна из задач, где используются фрезы. Также они необходимы и в других маникюрных операциях.

 

  1. Удаление кутикулы, обработка боковых валиков — алмазный шар как можно меньшего размера, корундовый шар.
  2. Удаление гель-лака и остальных искусственных материалов — стальные цилиндрические фрезы, стальные фрезы-пули, керамическая «кукуруза».
  3. Чистка птеригия — конусные фрезы различной зернистости из всех материалов (для работы достаточно 2-3 фрезы такого типа).
  4. Вспомогательные операции — игольчатая алмазная фреза для исправления ошибок, снятия излишков ороговевшего эпидермиса на трещинах на коже.

 

Полезно также иметь набор мягких фрез, которые очень любимы мастерами-новичками. При выборе фрез также учитывается предстоящий объем работы. Приобретать дорогие алмазные фрезы целесообразно только либо для салонов с большой клиентской нагрузкой, либо для маникюрных премиум-класса. В остальных случаях вполне хватает износостойкости более дешевых керамических и корундовых фрез.

 

В характеристиках производители указывают такой параметр, как допустимая скорость вращения. С верхним ограничением — все понятно. Если его превысить, то центробежные силы становятся так велики, что возникает вероятность разрушения самой фрезы и травмоопасного отскока обломков. Нижнее ограничение указывается тоже из соображений безопасности. На фрезах с маркировкой черным кольцом зубья слишком крупные, поэтому высокая скорость вращения снижает их опасность, чтобы не возникало задиров. Именно поэтому их нельзя использовать в домашнем фрезере. Черные фрезы (маркировка, а не цвет абразива) подходят только для профессиональных аппаратов, дающих высокую скорость вращения.

 

Рекомендации по использованию

 

Главное правило использования фрез — чрезвычайная аккуратность в работе. Необходимо работать только в хорошем физическом состоянии без переутомления и усталости. Допускается положение сидя или стоя, но так, чтобы обе руки были в удобном положении, чтобы не падала точность движений.

 

Очень важно обеспечить упор для руки. Висящее положение опасно, так как вращающая фреза при прижатии создает усилие для соскакивания. Удобнее всего работать на классическом маникюрном столе с рассеянным освещением.

 

Необходимо обеспечить фиксацию не только руки мастера, но и руки и пальцев клиента. Палец мягко придерживается рукой мастера таким образом, чтобы при ощущении боли была возможность его одернуть. Спиленный «шлам» из искусственного покрытия вытирается салфеткой.

 

ü  По мере удаление искусственного прозрачного или цветного слоя насадки заменяются на более мелкие. При замене насадок надо выработать автоматическое движение, чтобы проверять их надежность установки перед включением фрезера. Неправильно установленная фреза может отскочить в сторону или вылететь во время работы под действием центробежных сил.

 

При правильной работе клиент почти не ощущает вибрации. При высоких оборотах вибрация значительно снижается. Именно это один из факторов, почему профессиональные фрезеры имеют такой высокий рабочий диапазон скоростей вращения. Например, верхний предел 40000 об/мин означает 650 об/сек. Для фрезы диаметром 3 мм оболочка будет проделывать путь со скоростью около 1 м/сек. С увеличением диаметра фрез скорость необходимо уменьшать из-за соображений безопасности, а также риска перегрева ногтя и материалов.

 

Рабочая зона должна быть хорошо освещена. Лучше использовать люминесцентные лампы, или светодиодные, но без регулировки яркости. Дело в том, что в LED светильниках с такой регулировкой часто используется так называемая технология ШИМ. Свет, имеющий такую модуляцию, сильно искажает отображение движущихся объектов. Они могут казаться неподвижными, или даже вращающимися в другую сторону.

 

ü  Аппаратный маникюр может делаться, как мастером, так и самостоятельно.&a